Juan José Szychowski, es presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), contó: “En Argentina, somos 12.500 productores, de los cuales 7.500 tienen menos de 10 hectáreas y dentro de los cuales 3.500 tienen menos de 5 hectáreas. Somos muy chiquitos los productores. Hay 200 secaderos de yerba y 100 molinos que producen más de 500 marcas. Hay un total de 15.000 tareferos, que son los que cosechan la yerba. Somos la principal economía de Argentina y estamos en el 96% de los hogares”.

En la Argentina la producción es de 320 millones de yerba mate canchada. Al mercado interno se vende el 85% de lo que se produce, lo que da un total de 280 millones de yerba. El resto, 40 millones se exporta a 50 países. “Se exporta el 15% de lo que se produce. Nuestro principal destino es Siria al que mandamos el 65% de lo que exportamos, seguido por Chile 20% y 15% a más de 50 países”, explicó.

Corrientes y Misiones, las únicas provincias donde se cosecha la yerba mate

El proceso para llegar desde los yerbatales a la mesa lleva un tiempo, desde que sale del secadero tarda entre 6 meses a un año hasta que llega a la góndola. “Para producir los 320 millones de kilos,  los productores cosechan más de 800 millones de kilos que al pasar por los secaderos se deshidratan y se transforman en yerba mate. Sólo se cosecha donde hay tierra roja por eso sólo se puede cosechar en tres países del mundo. Argentina es líder mundial en producción y exportación de yerba mate”, explicó.

El presidente del INYM, es un apasionado Juan José Szychowski es tercera generación de yerbateros. Su abuelo y su bisabuelo son inmigrantes polacos, creadores de la primera cooperativa yerbatera de Misiones en 1926. Su padre nació en Argentina. Desde chico se crió entre las plantaciones, descubriendo las virtudes de tomar mate.

Este sector tiene varios motivos por los que festejar. El INYM fija el precio mínimo para los productores. “Este año logramos romper el mito, fijamos un precio mínimo que les permitió a los productores trabajar muy bien, que los cosecheros tengan un buen salario y en el primer semestre batimos récords históricos de ventas. Se logró gracias a un trabajo muy fuerte del sector público y privado”, explicó Juan José Szychowski.

El precio que el Instituto consiguió para los productores por el kilo de hoja verde en el semestre de abril a septiembre arrancó en $108 y fue subiendo hasta los $120 y en algunos casos, se paga hasta $145 al contado, asegura el presidente del ente. Mientras que por el kilo de yerba canchada se paga entre $450 y $456 el kilo. Al público, se ofrece desde $1.100 a más de $2.000 el kilo de yerba.

Beneficios de tomar mate

El consumo de yerba viene en aumento y ya alcanzó los 6,11 kilos per cápita. Tiene una larga lista de beneficios que hace que sea para muchos argentinos la bebida elegida para el desayuno o merienda. “La yerba tiene polifenoles naturales, energizantes, vitaminas, es un gran alimento que no tiene calorías y además, hidrata. Un trabajador puede estar hasta cinco horas sin comer, con sólo tomarse unos mates, mientras en otros países tiene que desayunar con huevo y panceta. Aparte se disfruta con amigos y te hace sentir acompañado”, explicó.

A las yerbas saborizadas, se le suma una tendencia en auge: las yerbas orgánicas. Más de 1,500 productores trabajan cuidando el medio ambiente y sin agroquímicos. En dos años, la provincia de Misiones tendrá una ventaja competitiva a nivel mundial: desde el 2025 se prohíbe el uso de glifosato en cualquier actividad productiva.  Eso ubica a la provincia en la “pole position” frente a Corriente, Brasil y Paraguay.

Por Graciela Moreno

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